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Calendrier de l'Avent: mercredi 23 décembre 2020

 






Après 4 semaines dans l'attente, le temps de l'Avent s'achève pour laisser place aux fêtes de Noël et accueillir la naissance de Jésus avec nos proches. 
L'Emmanuel, Dieu avec nous, l'Enfant Roi, le Verbe se fait proche ! 
 Retrouvons le sens de cette fête de la Nativité qui est fêtée partout dans le monde et, particulièrement en cette année particulière, veillons à partager l'Esprit de Noël avec tous ceux que nous sommes amenés à rencontrer.   

 Exceptionnelle,une nano-crèche, si petite qu'elle passe par le trou d'une aiguille !

Qui aurait cru qu’il était plus facile à une crèche de passer par le trou d’une aiguille qu’à un riche d'entrer dans le royaume de Dieu ? 

Il semblerait qu’en Lituanie ce soit possible. En 2017, des scientifiques de l’université de Vilnius ont réalisé une « Nano Holy Family » grâce à un travail d’impression 3D. Elle est si petite qu’on peut la glisser… dans le chas d’une aiguille. Il s’agit d’une réplique de la crèche installée sur la place de la cathédrale de Vilnius, qui comprend plusieurs personnages dont la Sainte Famille, l’âne et le bœuf, les rois mages, des bergers et quelques animaux. On peut voir une multitude de détails. Et si l’enfant Jésus est plus petit qu’une cellule humaine, on peut pourtant distinguer les traits de son visage.

On estime que l’œuvre d’art microscopique – littéralement, puisqu’elle n’est pas visible à l’œil nu et se regarde au microscope – est 10.000 fois plus petite que l’original. Véritable prouesse technologique, sa réalisation a nécessité trois mois de travail et l’expertise de 30 personnes. Selon les créateurs, il s’agit de la plus petite crèche au monde. Dalia Grybauskaite, présidente de la République de Lituanie jusqu’en 2019, a offert la précieuse miniature au pape François, et plusieurs copies ont été réalisées. Cette nano-crèche ne témoigne-t-elle pas que l’essentiel est invisible pour les yeux ?  

In this picture, a microscope gradually zooms in on the scene sat inside the eye of a needle (top left to bottom right)

Prions ensemble 

La gratuité d'un amour

Jésus, là où Tu es né, au milieu de Joseph et de Marie, ta crèche n’était pas fermée.
Tout le monde pouvait entrer.
Jésus, quand Tu es né, Tu as voulu que tout le monde puisse venir Te voir
parce que Tu es venu pour tout le monde.

Avant que tu ne naisses, Jésus, Joseph et Marie n’avaient trouvé
que des maisons aux portes fermées : fermées au secret de Dieu.
Ils ont trouvé ouverte une étable, une pauvre étable.
Mon cœur, il peut aussi être ouvert ou fermé pour aimer.
Mes mains peuvent aussi être ouvertes ou fermées pour donner.
Ma vie, elle peut aussi être ouverte ou fermée pour faire vivre.

Aujourd’hui, Jésus, tu ne nais plus dans une étable ;
mais tu veux naître, dire le secret de Dieu,
dans toutes les maisons, dans tous les cœurs.

Tu veux déposer le baiser de Dieu sur tous les visages.

Tu veux des millions de crèches pour habiter le monde.

Tu veux des millions de cœurs pour donner ta paix sur la terre.

Tu veux des millions de visages pour donner la paix de Dieu.

Tu veux des millions de Noëls pour donner ton Noël.

Ouvre les maisons fermées par la peur ou par la richesse.

Ouvre les cœurs fermés par le chagrin ou par l’égoïsme.
Ouvre les visages fermés par la colère ou par le manque d’amour.

Jésus, viens ouvrir nos sourires et nos lèvres,
viens ouvrir nos maisons et nos cœurs pour dire avec Toi :
Gloire à Dieu, notre Père !






Une autre recette gourmande de Noël: les quatre mendiants 

Les fruits secs de ces friandises, l’un des treize desserts provençaux de Noël, symbolisent les quatre ordres mendiants : Dominicains, Carmes, Franciscains et Augustins…

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 10 minutes • Réfrigération : 30 minutes

Pour 6 personnes

• 100 g de chocolat noir

• 100 g de chocolat blanc

• 100 g de chocolat au lait

• 30 g de raisins secs blonds

• 30 g de noisettes

• 30 g d’amandes mondées

• 30 g de cerneaux de noix

• 30 g de noix de cajou

• 30 g de pistaches mondées

• 20 g d’écorces d’oranges confites.

Réalisation

1. Détaillez les écorces d’oranges confites en petits tronçons.

2. Cassez le chocolat en morceaux.
Faites fondre chacun séparément dans un bain-marie,
en remuant jusqu’à obtention d’une crème homogène.

3. Placez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. À l’aide d’une cuillère à café, prélevez du chocolat et étalez-le en un disque de 3 cm de diamètre et de 3 ou 4 mm d’épaisseur. Décorez de fruits secs et d’écorces d’oranges confites,
en appuyant un peu pour qu’ils adhèrent au chocolat.
Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

4. Laissez le chocolat durcir puis placez-le au frais au minimum 30 minutes avant de servir.
Une fois pris, les mendiants se conservent quelques jours dans une boîte métallique, à l’abri de la chaleur et de l’humidité. 



à demain!

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